Mensa

Ernährungskonzept der Ganztagsklassen

Eine ausgewogene Ernährung ist für eine gesunde Entwicklung von Kindern sehr wichtig. Daher richten wir unser Augenmerk auf die Mahlzeiten, die die Kinder in unserer Einrichtung zu sich nehmen. Wir fördern die Selbstbestimmtheit des Kindes, damit es sein Hunger- und Sättigungsgefühl kennenlernt. Das Angebot bestimmen wir, die Menge bestimmt das Kind. Auf Allergien und Unverträglichkeiten nehmen wir Rücksicht, Allergene im Mittagessen sind gekennzeichnet. Unsere gelernte Hauswirtschafterin, Frau Schurat, und das GKT-Team beachten folgende Grundsätze, die wir nach den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung entwickelt haben:

  • Es ist uns wichtig, den Kindern vielfältige Gerichte anzubieten
  • Wir motivieren das Kind, neue Lebensmittel zu probieren
  • Wir zwingen kein Kind zum Essen
  • Wir bemühen uns um eine gemütliche Atmosphäre während des Essens
  • Wir achten auf Tischmanieren und üben gemeinsam den Umgang mit Besteck

In unseren Ganztagsklassen bieten wir folgende Mahlzeiten an: 

  • Mittagessen täglich von Montag – Donnerstag, Freitags ist die Teilnahme freiwillig
  • Preis pro Essen: 3,80 €, Zuschuss der Gemeinde: 1 €, Anteil für die Eltern: 2,80 €
  • Abrechnung monatlich pauschal: Mittagessen 4x/Wo = 40€, 5x/Wo = 50€
  • Snack am Nachmittag (frische Brezeln, Obst, Nuss-Mischungen, Müsli-Riegel etc.) 
  • Finanzierung über einen kleinen „Snack-Beitrag“

Der Menüplan wird in Absprache mit der GTK-Leitung zusammengestellt und wird immer aktuell auf die Homepage  unserer Schule gestellt. Die Hauptmahlzeit wird ohne künstliche Geschmacksverstärker und ohne Fertigprodukte frisch in der Mensa zubereitet. Zweimal pro Woche gibt es ein Fleischgericht (ortsansässiger Metzger), dabei bevorzugen wir Rind und Geflügel, auf Schweinefleisch wird generell verzichtet. Ein Fischgericht und zwei vegetarische Menüs, davon eines aus Vollwertkost, vervollständigen das Wochenangebot. 

Darüber hinaus beinhaltet das Mittagessen eine abwechslungsreiche und vielfältige Auswahl an Salaten (Fa. Ludwig, Miltenberg). An unserer Salat-Theke kann sich jedes Kind seine eigene Kreation zusammenstellen. Zwei verschiedene Salat-Dressings, von unseren Mensa-Personal frisch zubereitet, runden das Angebot ab.

Ebenso gibt es täglich einen Nachtisch: Frisches Obst (Firma Ludwig Miltenberg), selbst zubereitete Quarkspeisen, Milchshakes und zu besonderen Gelegenheiten selbstgebackenen Kuchen. Getränke beim Mittagessen: Wasser in Kannen sowie ungesüßter Tee im Winter.

Der zusätzliche Snack am Nachmittag rundet das Angebot ab. Um Karies, Übergewicht und anderen Krankheiten vorzubeugen, reduzieren wir Angebote mit Zuckeranteil auf ein Minimum. 

Tanja Trunk, Leitung GTK mit Mensa

Menüpläne