Betreuung von Kindern der Ganztagesklassen jetzt auch am Freitag

Ab dem Schuljahr 2017/2018 können Kinder der Ganztagesklassen auch am Freitagnachmittag betreut werden. Lesen Sie hierzu die Informationen, die auch als Anmeldeformular dienen.

Ganztagesschule

"Mit dem Ausbau von Ganztagsschulen reagiert Bayern sowohl auf gesellschaftspolitische wie auch auf bildungspolitisch-pädagogische Herausforderungen. Um Müttern und Vätern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf sowie angemessene Formen familiärer Arbeitsteilung zu ermöglichen, bieten Ganztagsschulen Familien nicht nur Betreuung, sondern auch erzieherische Unterstützung. Bayern setzt mit Ganztagsschulen jedoch nicht nur ein gesellschaftspolitisches Signal, sondern stellt vor allem pädagogische Ziele in den Mittelpunkt. Die Ganztagsschule ist ein Bildungsangebot mit einer ausgeprägten inhaltlichen Qualität. Es stehen größere Zeiträume für erweiterte Bildungs- und Fördermöglichkeiten zur Verfügung. Ganztagsschulen in Bayern sind dem Dreiklang Bildung, Erziehung und Betreuung verpflichtet.

Ganztagsschulen bieten:

• mehr schulische Zeit und damit
    - die Möglichkeit einer individuelleren Förderung jedes Einzelnen und
    - mehr Anlässe des sozialen Miteinanders für Schüler und Lehrer und
    - mehr Freiraum für freiere Unterrichtsformen wie z. B. Projektarbeit
  • eine verstärkte Öffnung der Schule in Richtung Kommune und damit
    - die Möglichkeit der Kooperation mit außerschulischen Partnern und
    - mehr Lebensnähe der vermittelten Inhalte und
    - die Chancen der Kooperation von pädagogischem Personal unterschiedlicher Profession"

(Zitat von der Ganztageshomepage des ISB)